Важный урок

— Да остановись ты наконец! — возмутился Дракон, высунув язык от усталости, — Я требую, чтобы ты немедленно приняла заслуженное наказание!
Принцесса испуганно помотала головой, выглянув из-за дерева.
— Может вы меня сначала выслушаете? — попросила она, — А потом решите, есть меня или нет.
— Лучше я тебя сначала съем, а потом выслушаю.
Дракон поморщился и махнул лапой.
— Нет, есть не буду, не смогу. Пережую и выплюну! Иди сюда!
Принцесса бросилась бежать, ловко петляя среди деревьев. Через несколько минут Дракон выдохся и сел на землю.
— Твоё счастье, что мы в лесу, — сказал он, — На открытой местности я бы тебя уже давно поймал.
— Конечно, — Принцесса показалась из-за очередного дерева, — Вы ведь такой быстрый и сильный! Ни капельки в этом не сомневаюсь!
Дракон прищурился и посмотрел на Рыцаря.
— Сарказм?
— Скорее, лесть, — пожал плечами Рыцарь, — Может быть послушаешь, что она скажет? Потом дальше будете круги вокруг нас нарезать, если захочешь.
— Не буду я её слушать! — фыркнул Дракон, — И бегать за ней больше не стану. Сейчас я её поджарю хорошенько и посмотрю, как она тогда побежит! Одуванчик, закрой глазки!
Тролль подошёл к Дракону, сел перед ним на землю и задрал голову.
— Нет, — сказал Тролль, — Дракон нет.
— Нечего жалеть эту змеюку, Одуванчик. Она же… Что ты сказал?
— Дракон нет.
— Вот это да! — захохотал Рыцарь, — Я думал мне до конца жизни придётся слушать его “жрать”. Одуванчик, а скажи: “рыцарь”.
— Жрать, — хитро улыбнулся Тролль.
Дракон взял Одуванчика на лапы, довольно улыбаясь.
— Скажи ещё раз.
— Дракон!
— Чудеса, — усмехнулся Дракон, — Принцесса, твоя заслуга?
— Моя, — кивнула Принцесса, выглянув из-за дерева, — Могу рассказать, как его научить новым словам. Если есть не станете. И жевать. И огнём жечь.
Дракон задумчиво погладил Тролля по голове и тяжело вздохнул.
— Ладно, можешь выйти, — проворчал он, — Да выходи, не бойся, я с Одуванчиком на лапах бегать не стану.
— Выходи, — кивнул Рыцарь, — Расскажи ему то же, что рассказала мне.
Принцесса кивнула в ответ и вышла из-за дерева.
— Как вы уже знаете, я не из Королевства на краю Земли, — заговорила она, — Я Принцесса из Королевства у Леса. Несколько лет назад вы похитили мою старшую сестру. Вы её, конечно, не помните, но…
— Светлые волосы, зелёные глаза, — фыркнул Дракон, — Терпеть не может яичницу и плетёт превосходные венки из луговых цветов. Но что с того, что я её похитил? Через какое-то время она вернулась домой в целости и сохранности.
— Но это ведь неправильно! — воскликнула Принцесса, — Вы не представляете, что творилось с нашими родителями! Хотя теперь, конечно, представляете.
Дракон молча погладил Тролля по голове.
— Я ещё тогда решила, что объясню вам, что похищение — это очень плохо. Я долго думала, как именно это сделать, пока однажды до нашего Королевства не дошёл слух, что у Дракона в пещере живёт маленький Тролль. И тогда я поняла — если вы испытаете то, что чувствуют другие, когда похищают кого-то, кто им дорог — вы бросите это гадкое занятие!
Принцесса перевела дух и выпила воды из протянутой Рыцарем фляги.
— Потом настало время действовать — я нашла дальнее Королевство с пустующей башней, и подкупила двух молодых людей, чтобы они разговаривали в трактире о прекрасной Принцессе из Королевства на краю Земли. Но, как сказал Рыцарь, вы и сами об этом догадались.
Дракон важно кивнул.
— Я не собиралась уводить Одуванчика надолго, — продолжала рассказ Принцесса, — Мы должны были добраться до одинокой избушки посреди леса, недалеко от вашей пещеры, и вернуться через день после вашего возвращения.
— Почему же вы не вернулись? — спросил Дракон, — Что пошло не так?
— Одуванчик сбежал от меня. Проголодался, наверное. Когда я его искала, я встретила группу людей, которые, заметив мою растерянность, спросили в чём дело и предложили помощь. Обрадовавшись, я рассказала им про поиски Одуванчика, и зная, как люди относятся к Троллям, предупредила, что он живёт с вами. Эти люди долго шептались между собой, а потом согласились найти Одуванчика. Как оказалось позднее, чтобы похитить. Его ради выкупа, а меня, чтобы не рассказала об этом вам. Я испугалась и не стала им говорить, что Одуванчик уже похищен мной.
— Обычные разбойники, — Рыцарь гордо выпятил грудь, — Я с ними легко справился. Они все там, на полянке. Если хочешь, можешь их пережевать.
— Необычная история, — пробормотал Дракон, — Пусть всё было именно так, но это случилось только из-за тебя. Похитить маленького! Как не стыдно!
— А вам не стыдно похищать Принцесс?
— Ни капли. Благодари Одуванчика — если бы не он, без последствий для тебя это бы не прошло. Деревня в той стороне.
— Я могу уйти? — обрадовалась Принцесса, — Правда?
— Иди, пока он не передумал, — посоветовал Рыцарь, — И побыстрей.
Принцесса подняла юбки и быстро пошла прочь.
— А мы с тобой сходим познакомиться с двумя путниками, — сказал Дракон, подбрасывая Тролля в воздух, — Встретил их, пока ждал тебя, интересные личности, скажу я тебе!

***
Рыцарь проснулся ночью от жажды и с удивлением не обнаружил Дракона на привычном месте.
Дракон сидел на улице перед пещерой, задумчиво глядя на звёзды.
— Чего не спишь? — спросил Рыцарь, — Устал ведь за день, крыльями-то махать.
— Думаю, — ответил Дракон, — Знаешь, а ведь у Принцессы получилось.
— Что получилось?
— Показать мне, как ужасно, когда у тебя похищают кого-то, кто тебе дорог.
— Вот как, — хмыкнул Рыцарь, — То есть Принцесс мы больше похищать не будем? А кого тогда? Королев? Королей? Или сразу золото, чтобы зря время не терять?
— Не угадал, — серьёзно ответил Дракон, — Мы больше никого не будем похищать. Никогда.

Подписаться на рассылку