Договор

— Летим! — Дракон подбросил Тролля в воздух, — Повторяй, Одуванчик! Лети-и-им!
— Жрать! — счастливо орал Тролль, — Жра-а-ать!
— Вы не могли бы полетать в другом месте? — Рыцарь наморщил лоб, — На улицу выйдите и летайте там, сколько вам вздумается.
— Занудный Рыцарь, — Дракон подмигнул Троллю, — Скучный и занудный, верно?
— Жрать, — кивнул Тролль.
Рыцарь взял со стола кучу листов и показал Дракону.
— Вот это — договор подряда на расширительные работы, — сказал он, — Мы должны его внимательно изучить, подписать и вернуть Гномам, после чего они приступят к работе. Если у нас есть замечания, мы должны их вписать и, опять же, вернуть Гномам на согласование.
— Давай так подпишу, — Дракон пожал плечами, — Если они попытаются нам как-то напакостить, им не поздоровится. Я зря, что ли, Дракон?
— Если ты попробуешь возмутиться тому, что подписал своей собственной лапой, то не поздоровится тебе, — фыркнул Рыцарь, — Во всех Десяти Королевствах будут знать, что ты нарушил договор. Потеряешь всякое уважение.
— Как же всё сложно! А без договора нельзя?
— А вдруг что-то пойдёт не так? Вот если во время работ кто-то пострадает — это его вина или наша?
— Его, конечно! — удивился Дракон, — Нашей вины в этом быть не может.
— А вот Гномы уточняют, что в случае каких-то происшествий, вина за них ложится на нас, — сказал Рыцарь, — И согласно договору, мы обязуемся выплачивать компенсацию семье пострадавшего, до конца жизни последнего существующего родственника. По одному мешку золота в год на каждого члена семьи.
— А не жирновато?
— Вот поэтому и надо договор внимательно изучить, прежде чем подписывать.
Дракон поставил Тролля на землю и сел поближе к Рыцарю.
— Напиши, что мы признаём только те происшествия, которые произойдут по нашей вине, — велел он, — Что там ещё?
— Да чего тут только нет, — вздохнул Рыцарь, — Начнём сначала: Гномы требуют шестиразового питания за счёт заказчика на время работ.
— Да запросто. Возьму котёл побольше, наварю похлёбки.
— Вот сам и будешь её хлебать. Тут меню приложено, что необходимо подавать.
Дракон взял протянутый ему лист и удивлённо закашлялся.
— Да я разорюсь с ними! — возмутился он, — И зачем им двенадцать бочонков эля каждый вечер? Их сколько здесь будет? Полсотни?
— Двенадцать.
— Вычёркивай питание, — нахмурился Дракон, — Пусть столуются в ближайшем трактире за свой счёт.
— Правильное решение, — кивнул Рыцарь, делая пометки, — Вот ещё интересный пункт: в случае наводнения мы обязуемся предоставить плавательное средство. Вычеркнуть?
Дракон молча закатил глаза.
— Вычёркиваю. Гномы оставляют за собой право пользоваться расширенным помещением в случае необходимости, которая обязательно появится в момент окончания работ.
— Я их сожру, — пообещал Дракон, — Честное слово.
— Не сожрёшь, — отмахнулся Рыцарь, — Знаю я тебя. Да и ты сильно не сердись, такие уж они есть. Их потому остальные народы и недолюбливают.
— И правильно делают. Дай-ка мне этот договор.
Дракон взял листы и бросил их в огонь.
— Пиши, — велел он удивлённому Рыцарю, — “Сторона Гномов обязуется выполнить работы по расширению пещеры в двухнедельный срок. Сторона Дракона и Рыцаря обязуется оплатить работы в полном объёме, в момент завершения вышеуказанных работ. В случае выполнения работ раньше указанного срока, сторона Дракона и Рыцаря обязуется увеличить оплату вдвое. В случае невыполнения работ в указанный срок, последует обязательное съедение всех Гномов, выполняющих эту самую работу”. Написал? Всё остальное нас не интересует.
— Написал, — Рыцарь с сомнением посмотрел на новый договор, — Не согласятся. Испугаются быть съеденными.
— Согласятся. Сделают меньше, чем за неделю, вот увидишь. Страх быть съеденными затмит двойная оплата.
Дракон макнул коготь в чернильницу и ткнул им в договор. Рыцарь нарисовал закорючку.
— Полетели, — Дракон направился к выходу, — На обратном пути залетим в Тихое Королевство — одной из Принцесс сегодня исполняется восемнадцать лет. Подарим ей незабываемое приключение.