Уши

Жил да был Мужик, у которого не было ушей. У него могло не быть, скажем, лба, но не было именно ушей. Так уж вышло.
Отправился как-то Мужик на базар, а люди увидели, и давай над ним потешаться, мол, как можно появляться в приличном обществе в таком виде.
— Отвратительно! — возмущался толстый Купец, — Как не стыдно!
— Побойся Бога, милок, — обратилась к Мужику Старушка, — Прикрыл бы, срамоту-то.
— В наше время и без ушей, — смеялся толстый Булочник, — Даже у поросят и то уши есть.
Тут-то Мужик и сам смекнул, что без ушей жить совсем не дело. И решил он уши себе изготовить и носить, мол, народ увидит его с ушами и начнёт расхваливать: какой молодец Мужик!
Взял он вечером извёстки, два берёзовых полена и куриное яйцо, да начал уши делать. Но как ни старался — ничего у него не получалось. Решил Мужик, что это потому, что он такому ремеслу не обучен, а других причин и быть не может.
Погоревал немного Мужик, да отправился к старухе Знахарке, мол, помоги бабушка советом. Знахарка та была не простой, а с ушами. И говорит она Мужику человеческим голосом:
— Пойди, Мужик, на сеновал ночью. Как луна полная будет — увидишь огонёк на горизонте. Ступай на этот огонёк — там-то ты и найдёшь то, что ищешь.
Поблагодарил Мужик Знахарку, да выдал ей рубль серебром за помощь. Пришёл он на сеновал и стал ночи ждать.
И ведь верно — как только луна стала полной, увидал он огонёк над лесом. Пошёл в ту сторону и шагал два дня и ровно столько же ночей — и пришёл к избушке. А избушка та непростая была — не жил в ней никто уже сто лет.
Так как Мужик был очень смышлёный, он тут же понял, что не дошёл ещё до цели, а избушка просто по пути стоит и к делу не относится. И пошёл он дальше.
И спустя ещё два дня и две ночи, пришёл Мужик к другой избушке, а в ней свет горит. Обрадовался очень и давай в двери стучать. А из избушки в ответ раздалось страшным голосом:
— Открыто!
Зашёл Мужик внутрь и обомлел: в избушке той Ведьма, а посредине котёл стоит, в котором булькало ведьмино зелье.
Набрался он смелости, поклонился и рассказал Ведьме всё, как на духу: и как девчушку соседскую в детстве за косички дёргал, и как два помидора на базаре украл. Выслушала его Ведьма и спрашивает:
— И что?
Тут-то Мужик и вспомнил, зачем вообще пришёл. И говорит ей, мол, неприлично без ушей, люди насмехаются и очки не надеть. Посочувствовала ему Ведьма и говорит:
— Я тебе помогу, но и от тебя помощь потребуется. Для начала возьми топор в сенцах, да наколи дров.
Смекнул Мужик, что Ведьма его испытать хочет, да не по-простому, а по-хитрому. Взял он топор, постоял на улице немного, да в избу вернулся. Подходит к Ведьме и говорит, мол, разгадал я твоё испытание, и с честью его прошёл. Удивилась Ведьма и молвит:
— Ты идиот, что ли? Печку топить надо, ночь холодная, замёрзнем к чертям!
Кивнул Мужик, да пошёл дрова колоть. Потом воды натаскал, хлев почистил, да зелье ведьмино по бутылкам разлил.
Долго ли, коротко ли, а наконец сделал Мужик всё, что Ведьма ему приказала. Та его похвалила, да дала маленький бутылёк с зельем. Выпил Мужик то зелье и выросли у него уши, да не простые, а как положено.
Вернулся Мужик домой, да с утра отправился на базар. Идёт он среди рядов, а люди восхищаются, мол, какие уши у него замечательные!
И с тех пор жил Мужик как все, и даже шапку не носил, чтобы все видели, что уши у него есть.