Сказка о последствиях

Случилось как-то раз одному Мужику возвращаться в своё село через большое поле. И вдруг попадается ему на пути камень: шириной в аршин да высотой в три локтя. Удивился Мужик такой находке, ведь всем с детства известно, что камней, тем более таких, на полях быть не должно. 
А тут, гляди-ка, лежит, словно так и положено! 
Обошёл Мужик камень кругом, потрогал рукой да языком лизнул. Почесал он бороду и решил: действительно, самый, что ни на есть настоящий камень посреди большого поля. 
— Ишь ты, какой! — говорит камню Мужик. — А чего ж ты тут, братец, забыл-то? 
Ответа от камня не последовало, но Мужика это не удивило. Всем с детства известно, что камни разговоров с простыми людьми не ведут. 
А Мужик всё бороду чешет да думает: «Вот пойдёт батрак с плугом, не заметит камень и испортит доверенный ему струмент. Барин-то поди осерчает да велит батрака высечь. Тот, понятное дело, затаит обиду и по ночи красного петуха в дом барина запустит. Пока шум поднимут, огонь на избу Степана, кузнеца нашего, перекинется. Стёпку-то я хорошо знаю, он ведь опять, скотина такая, нажрётся и спать беспробудно станет да так и сгорит вместе с избой. Выходит, что долг он мне не отдаст и сапоги красные да рубаху праздничную я к осени не куплю. Ишь, чего удумал, стервец! Не пойдёт так!». 
Закатал Мужик рукава, перевернул камень раз, потом другой. Камень хоть и тяжёлый был, но Мужик наш трудностей не боялся. Так потихоньку камень к краю поля и перемещал. 
Тем временем ехал Купец в повозке по дороге вдоль поля. Смотрит: Мужик камень куда-то тащит. Чешет Купец затылок и думает: «Я наших мужиков хорошо знаю, без лишней надобности они камни по полю таскать не станут. А раз этот мужик его тащит, значит, в том ему польза есть. А какая в камне может быть польза? Выходит, внутри того камня что-то ценное есть, не иначе! Нужно этот камень у мужика выкупить, только вот как? Если я у него спрошу, сколько он за камень хочет, он смекнёт, что я не знаю, что там внутри и цену заломит, скажем, сто золотых. Ишь, чего удумал, стервец! И пятидесяти золотых хватит!». 
Повернул Купец коня, подъехал к Мужику и говорит: 
— Даю пятьдесят золотых, больше не проси! Грузи камень в повозку. 
Так обрадовался Мужик такой удаче, что даже не подумал, зачем Купцу камень. Погрузил он его в повозку, взял монеты и пошёл своей дорогой, решив не ждать до осени, а купить рубаху праздничную да красные сапоги завтра же. 
А Купец приехал в город, да камень тот перед своей лавкой выставил. Стал он думать, как же ему камень разбить да всё ценное из него вытащить. 
В тот день Царь со своей свитой по городу гулял да товары разные разглядывал. Проходит он мимо лавки Купца, видит камень и думает: «Я наших купцов хорошо знаю, они абы чем торговать не станут. Раз купец его продаёт, значит он особенный. Если бы камень из наших мест был, он бы его и выставлять не стал, а раз стоит, значит с дальних земель привезён. Выходит, из таких камней иноземным Королям памятники высекают!». 
Долго Царь с Купцом торговался и к вечеру цену с пятисот до трёхсот монет сбил. Велел он этот камень в царском саду поставить, пока скульптора не найдут. 
На следующий день, рано утром, в царский сад прилетел Змей Горыныч, чтобы поживиться какой-нибудь живностью. Только он приземлился посреди сада, как увидел камень, которого раньше не было. Потёр Горыныч лоб и думает: «Раз камня раньше не было, а теперь появился, значит его против меня поставили, чтобы я в сад больше не летал. Так как обычные камни не опасны, значит это либо оружие замаскированное, либо камень волшебной силой наделён. И как только я животину какую схвачу, тут-то он меня и ранит! Ишь, чего удумали, стервецы! Да только я не так глуп оказался!». 
Улетел Змей Горыныч из царского сада и начал думать, чем он теперь завтракать будет. И вдруг видит: идёт по полю Мужик в праздничной рубахе и новых красных сапогах. 
— А вот и праздничный завтрак! — обрадовался Змей Горыныч и съел Мужика.