В некотором Царстве, к слову, том самом, где Ванька-дурак Царя спас, жил-был… Как это вы не знаете эту историю? Когда на них Дракон напал, хотел Царя съесть. Нет? В самом деле? 

Нет, конечно, дуракам везёт. Ещё как везёт! Вот и Ваньке повезло, что Дракон прилетел. Хотя, если подумать — больше повезло, что Богатыри в отпусках были. Что? Ладно, ладно, расскажу с самого начала.

В тот самый день Царь пребывал в скверном настроении: ночью из-за изжоги уснуть не смог, утром яйцо подали с опозданием, а в обед прилетел Дракон и заявил, что хочет его съесть. И если беду с яйцом ещё как-то можно было пережить, то съедение Драконом целиком и полностью рушило все царские планы на этот день. 

Дракон этот сидел на особенной, королевско-царской диете, поэтому шансов договориться и заменить Царя на какого-нибудь конюха не было. Царь пробовал.

И вот сидит Царь на своём троне, болтает ножками и вздыхает: Богатыри внезапно разъехались, кто куда, так что помочь некому. Вернётся Дракон ровно в шесть часов и съест Царя. 

Тем временем, в том же Царстве, на самой его окраине, Ванька-дурак совершил открытие, изобретя метательное устройство из бревна и доски. Всё утро и половину дня он отправлял в полёт навоз, курей и нескольких не особо резвых котов. 

А между тем Царь велел собрать людей, вышел к ним и пообещал, что тот, кто спасёт его от неминуемого употребления в пищу, получит следующее — дом на два этажа, десяток коней, полсотни коров, сотню курей и десять мешков злата и серебра. Царь специально не уточнил, по десять или всего десять, чтобы сэкономить и отдать девять мешков серебра и всего один мешок золота. Вот примерно поэтому Богатыри все в отпуск и отправились. 

Царское предложение, конечно, многих заинтересовало, но предпринимать никто ничего не стал — вместо этого люди скрутили ему дулю и посоветовали побыстрее перевариться. 

А Ванька-дурак, обстреляв всю стену своего дома навозом, задумался о большем, поглядывая на корову, которая, увидев хитрый Ванькин взгляд, испуганно замычала. Ванька же, расценив мычание, как согласие, принялся за дело. Притащил из леса старый огромный пень, потом притащил здоровенную доску и положил её на пень, довольный собой: первая часть его гениального плана была завершена. Где взять камень, который нужно будет сбросить на доску, Ванька-дурак не придумал, поэтому решил использовать для этого вторую испуганную корову. 

Обвязав несчастное животное верёвкой, Ванька перекинул эту верёвку через ветку дерева и, с помощью пары своих друзей, поднял корову на приличную высоту над одним краем доски. 

А вот дальше уже случилось ещё одно везение: пока Ванька, стоя на другом конце доски, объяснял своим друзьям принцип действия, верёвка лопнула, и корова рухнула вниз. 

Без пяти шесть Царь вышел на площадь в одной рубахе под радостное улюлюканье толпы. Конечно, дело было вовсе не в невероятной смелости — Царь верил, что кто-нибудь из Богатырей явится на выручку в самый последний момент. А вот народу полезно будет увидеть, какой у них смелый Царь, который ничего не боится. Будут в следующий раз думать, кому дули крутят.

Дракон прилетел с небольшим опозданием, сославшись на сильный встречный ветер. Извинившись, он повязал вокруг шеи салфетку (вот честное слово повязал!) и взял Царя двумя пальцами. Народ на площади замер, наблюдая, как Царь приближается к драконьей пасти, еле сдерживая крик радости. 

И тут случилось невероятное — не успел Дракон положить Царя к себе в пасть, как мимо него, неприлично крича, что-то пролетело. Да с такой скоростью, что Дракон, резко повернув голову, чтобы получше рассмотреть летящий объект, сломал себе шею. Да, представьте себе, всё именно так и случилось!

Народ, конечно, расстроился, а Царь на радостях пустился в пляс. Ввиду пожилого возраста это продлилось всего полминуты, после чего Царь велел пойти и отыскать то, что спасло ему жизнь.

Ваньку нашли недалеко от замка, висящего на ветке дерева. Бедняга так и не понял, чего ему все грозят кулаками да смотрят исподлобья. Не понял он, за что Царь ему такие богатства пожаловал и велел с того дня Изобретателем называть. Вообще ничего не понял — дурак ведь. 

Вот такая история произошла в том Царстве. Но вернёмся к первоначальной истории, о чём я там собирался рассказать? Не помните? И я не помню. Эх! Ладно, в другой раз тогда расскажу.