Рассказ кота Моськи, или Сказка об отложенных делах 

 
Вам когда-нибудь встречались волшебные коты? Нет? Ох и повезло же вам! Им только дай повод рассказать историю — все уши прожужжат! То про невероятную охоту на наглого голубя, то про великую дворовую битву, в которой участвовало аж семь котов! И везде-то они главные герои и победители всего и вся! 
Но вот кот Моська (по утверждению самого кота, его настоящее имя Мстислав Витольдович, а Моська — жалкая попытка человечества принизить его великолепие) отличается от остальных. Имя Моська он получил из-за большого шрама через всю морду — по словам кота, это ранение он заработал во времена четвёртой дворовой битвы, откуда он, естественно, вышел победителем, несмотря на всю серьёзность раны. 
Конечно, Моське и невдомёк, что все прекрасно знают, что шрам этот ему оставила одна кошечка, которая прознала, что Моська не одной ей читает стихи под светом луны. 
Так вот — истории Моськи не всегда о нём и его подвигах, что, как вы понимаете, большая редкость. Недавно он рассказал интересную историю об отложенных делах, заметив, что был непосредственным участником описанных ниже событий. 

*** 

Утро началось с резкого звонка телефона. Андрей Александрович открыл глаза, тяжело вздохнул и поднёс телефон к уху: 
— Слушаю. Конечно сплю, выходной. Куда?! С ума сошёл, что ли? Нет, точно не сегодня. Давай потом как-нибудь? До связи. 
Положив телефон на тумбочку, Андрей Александрович ещё раз вздохнул и встал с кровати. 
— Чего лежать, раз уж проснулся, — пробормотал он, — потом высплюсь. 
Посмотрев на телефон, Андрей Александрович вспомнил, что нужно позвонить своему знакомому и дать ответ на предложение о работе, но решил, что для звонков ещё очень рано. Знакомый, конечно, уже не спит, просто на самом деле звонить ему Андрей Александрович не хотел. 
— Потом позвоню, — сам себе сказал Андрей Александрович, — не горит ведь. 
— Правильно, Андрей Александрович! — раздалось позади. — Как вы это верно подметили! 
Андрей Александрович вздрогнул и замер, втянув голову в шею. 
«Коты ведь не умеют разговаривать. А даже если бы и умели? У меня ведь нет кота!» — почему-то подумал он. 
Медленно повернувшись, Андрей Александрович увидел необычное существо — ростом чуть выше колена, в коричневых брюках и пиджаке, из нагрудного кармашка которого выглядывал белый платок. Существо было причёсано и улыбалось. Можно было подумать, что это просто маленький человечек, но глаза-бусинки и собачий нос говорили о том, что существо это отнюдь не простое. 
— Ты кто? — выдохнул Андрей Александрович. 
— Где мои манеры? — существо спрыгнуло со стула и поклонилось. — Меня зовут Потомка и сегодня я ваш самый лучший друг. 
Андрей Александрович сел на диван и заморгал: 
— Кто? Потомка? 
— Именно так, — кивнул Потомка. — Желаете чаю? 
— Потом, — отмахнулся Андрей Александрович. — А почему ты сегодня мой самый лучший друг? 
Потомка хитро улыбнулся, вытянул руку и выудил из воздуха небольшой пучок света и убрал его в небольшой мешок, взявшийся невесть откуда и сразу же исчезнувший. 
— Потому что вы, дорогой мой Андрей Александрович, меньше, чем за час, трижды отложили дела на потом, — ответил он. — А такие ценные кадры оставлять без внимания нельзя. 
— Ничего не понимаю, — Андрей Александрович обхватил голову руками. — Я, наверное, в ванной упал, ударился головой и это всё мне снится. Так? 
— Боюсь, что нет, — развёл руками Потомка. — Вы не переживайте так, Андрей Александрович. Я вам совсем не помешаю — наоборот, я сделаю вашу жизнь лучше! Давайте поиграем? 
— Потом. Сначала объясни, как ты сюда попал. 
Потомка вновь выудил пучок света и убрал его в свой мешок. 
— Зашёл в подъезд, поднялся на этаж и прошёл сквозь дверь, — сказал он. — Как и всегда. Андрей Александрович, дорогой мой! Вы чего так побледнели? 
— Нечисть! — только и выдавил Андрей Александрович. 
— Я? — удивился Потомка. — Да как у вас язык повернулся? 
Андрей Александрович резко поднял руку и перекрестил незваного гостя. Гость фыркнул и перекрестил Андрея Александровича в ответ. 
— Полегчало? 
— Не очень, — честно ответил Андрей Александрович. — Ты что же, что-то вроде волшебного существа? 
— Не вроде, а самое настоящее волшебное существо! — гордо ответил Потомка. — Понимаю, вам сложно принять моё существование, но вы уж постарайтесь. Кстати, не хотите ли прогуляться? Погода сегодня исключительная! 
— Потом, — поморщился Андрей Александрович. — Какие тут прогулки, когда тут такое происходит! А что это ты делаешь? 
Потомка, вытащив очередной пучок света, показал его Андрею Александровичу: 
— Это я собираю то, что вы отложили на потом, — пояснил он. — Видите зеленоватый пучок в мешке? Это вы чай отложили. А вот звонок вашему знакомому. 
— А тебе они зачем? 
— Для меня они представляют огромную ценность, — ответил Потомка. — Знаете, у Леприконов есть горшочек с золотом, а у меня есть мешочек с тем, что люди откладывают на потом. В нашем мире один такой пучок знаете, сколько стоит? У-у-у! Потому-то чем больше человек откладывает дел, тем больше я им интересуюсь. 
— Всего-то? — улыбнулся Андрей Александрович. — А я-то испугался, что ты вредитель какой-нибудь. 
— Что вы! Как можно? Лишнего не возьму, честное слово! Что сами отложите, тому и рад буду. Не хотите ли поехать на работу? 
— Чего мне там делать, у меня выходной сегодня. А-а-а! Понял! Нет, потом. 
— Премного благодарен! — кивнул Потомка, убирая новый пучок света в мешок. — Редко встретишь такого понимающего и не жадного человека. 
— Ну работы точно не жалко, — засмеялся Андрей Александрович. — Слушай, у меня столько вопросов! 
— А у меня ровно столько же ответов. Давайте так: я отвечаю на ваш вопрос, а вы взамен мне что-нибудь откладываете? Устроит? 
— Вполне. 

Следующие три часа Андрей Александрович задавал вопросы и откладывал за ответы всякие дела. Мешок Потомки рос на глазах. 
— Столько всего вокруг! — вслух размышлял Андрей Александрович, глядя в окно, — А мы и не подозреваем! В голове не укладывается, что бывают волшебные коты и уж тем более, что Моська один из них. Как же мне повезло, что я отложил утром дела на потом! 
— А как мне повезло! — кивнул Потомка, взвешивая мешок в руке. — И всё за один день! Давненько такого не было. Ох, Андрей Александрович, мою благодарность словами не выразить. 
— И всё же выразил, — подмигнул Андрей Александрович. — Ты мне столько всего рассказал, столько объяснил — да за такое знание ничего не жалко! 
— Всегда готов продолжить обмен, — заулыбался Потомка. 
— И продолжим, но после обеда. Ты будешь? 
— Спрашиваете! 
Андрей Александрович разогрел суп, разлил его по тарелкам и поставил их на стол. Потомка залез на стул, взял ложку и довольно зачавкал. Андрей Александрович хмыкнул, взял свою ложку, зачерпнул суп и замер, поднеся ложку ко рту. 
— Что за дела? — удивился он. — Я будто есть не могу. 
— Конечно не можете, Андрей Александрович! — снисходительно усмехнулся Потомка. — Вы же обед мне отложили, забыли? За ответ на вопрос, действительно ли существуют Ведьмы. 
— Это как же это? А когда же я обедать смогу? 
Потомка облизал ложку и пожал плечами: 
— Никогда, разумеется. 
Андрей Александрович побледнел. 
— Как это — никогда? — спросил он. 
— Неужели я не сказал? — Потомка испуганно приложил ладонь ко рту. — Вот растяпа! Прошу прощения, Андрей Александрович, запамятовал. Откладывая для меня дела, вы их лишаетесь насовсем. Ну это и понятно — если у вас есть все возможности для их выполнения, но вы их откладываете, значит, они вам совсем не нужны. 
— С этого и надо было начинать! — вспылил Андрей Александрович. — Так меня совсем не устраивает! Верни мне всё обратно! 
— Вернуть? Что вы, Андрей Александрович! Мы с вами ведь обменялись! Если я вам дела верну, вы мне знания вернёте? Нет. Значит и я ничего возвращать не буду. 
— Но ты ведь меня обманул! 
— Обманул? — искренне удивился Потомка. — Как можно? Я всего лишь недосказал. А это, позволю заметить, не одно и то же. 
— Негодяй! — побагровел Андрей Александрович и двинулся на Потомку. — Да я тебя! Да я сейчас! 
Потомка, оскорблённо нахмурившись, очутился в другом углу комнаты. 
— Не тратьте время, Андрей Александрович, — посоветовал он. — Чего вы так нервничаете? Ну лишились вы нескольких дел. Подумаешь! 
— Ничего себе подумаешь! Да ты меня обеда лишил! 
— У вас ещё ужин остался. Не желаете, кстати, поужинать? 
— Желаю! — рявкнул Андрей Александрович. — Даже не пытайся! 
— Смотрите-ка, какой злой! — фыркнул Потомка. — Небось и попрыгать теперь захотелось? И погулять? 
— Захотелось. Только ты, негодяй, у меня всё это забрал. 
— Вы сами отдали. Вы вот, например, сами себя лишили поездки с вашим другом — так почему вы сами на себя не злитесь? 
— Потому что я могу поехать с ним в другой раз, — ответил Андрей Александрович. — Хоть завтра. 
— Какая самоуверенность! — удивился Потомка. — Откуда вы знаете, что сможете? А вдруг что-то случится с вашим другом? Или с вами? Упадёте вот с лестницы, сломаете себе ногу и всё, никаких походов. 
Андрей Александрович молчал, исподлобья глядя на Потомку. Сказать было нечего. 
— Или вот ещё такой момент: вы несколько лет мечтаете посадить дерево. И что же? 
— А ты откуда знаешь? — удивился Андрей Александрович. — Я тебе об этом не говорил. 
— Это не так уж и важно, — отмахнулся Потомка. — Важно другое: почему вы этого до сих пор не сделали? Не отвечайте, я и так знаю. Это привычка откладывать на потом. 
— Жизнь, вообще-то, не такая простая, как тебе кажется, — пробормотал Андрей Александрович. — То некогда, то на работе завал, то ещё что. 
— Жизнь, вообще-то, проще, чем вам кажется, — передразнил Потомка. — Мы будто говорим о третьем человеке. Жизнь-то чья? Ваша. Или ею кто-то управляет, будто марионеткой? 
Андрей Александрович сел на диван и задумчиво уставился в стену. 
— Вот вы сегодня отложили звонок своему знакомому. Вы не хотите такую работу, не хотите звонить, но знаете, что придётся. И откладываете. Так зачем тогда соглашаться подумать и обещать позвонить, если вы этого не хотите? 
Андрей Александрович молча пожал плечами. 
— Эх вы! — вздохнул Потомка. — А отложить сон на потом — это вообще немыслимо. Не двадцать лет ведь, Андрей Александрович! 
— Да понял я! — проворчал Андрей Александрович. — Относится к делам, которые возможно сделать сразу, серьёзней и не откладывать на потом. А если чего-то не хочется делать, то сразу так и говорить — и себе и окружающим, чтобы не приходилось откладывать на потом. И что с того? Будто ты мне теперь дела вернёшь. 
— Совершенно верно, — кивнул Потомка, открывая свой мешок. — Пожалуйста. 
Пучки света вылетели из мешка и растворились в воздухе. Андрей Александрович, удивлённо хлопая ресницами, подпрыгнул. 
— Я прыгаю! — восхищённо пробормотал он. — Прыгаю! Как же здорово! Вот уж не думал, что ты сможешь от такого сокровища отказаться! 
— Признаться, не такое это и сокровище, — улыбнулся Потомка. — Вам, конечно, не видно, но уже вся земля усыпана отложенными делами. А сколько забытых — караул! Откладывают, откладывают и забывают. А мы спотыкаемся ходим. 
— Всё-таки обманул, — в ответ улыбнулся Андрей Александрович. 
— Совсем чуть-чуть. Осталось последнее. 
Потомка сунул руку в карман брюк и вытащил ещё один пучок света. 
— Ещё одно? — заинтересовался Андрей Александрович. — А это какое дело? 
— Не совсем дело, — виновато развёл руками Потомка. — Я вас, к сожалению, ещё в одном обманул. 
Андрей Александрович, догадавшись, расстроенно вздохнул: 
— Знания? 
Потомка кивнул и подбросил пучок вверх. Андрей Александрович зевнул, медленно опустился на диван и заснул. Потомка же съел суп из второй тарелки и помыл всю посуду, после чего сделался невидимым, забрался на подоконник и стал ждать. 
Андрей Александрович проснулся и удивился сам себе: это же надо, сам не заметил, как уснул! Но сон точно пошёл на пользу: бодрости было хоть отбавляй — хотелось гулять, бегать и прыгать. Немного поразмыслив, Андрей Александрович взял телефон и набрал номер: 
— Привет. Не ушли ещё? Ага, передумал. Адрес скажи, я поем и поеду. Сам приедешь? Ну хорошо, жду. 
Сбросив звонок, Андрей Александрович набрал другой номер: 
— Привет, это Андрей беспокоит. Слушай, спасибо за предложение, но… Не хочу на такую работу. Ну, вот так решил. Бывай. 
Потомка, наблюдая за Андреем Александровичем с подоконника, довольно улыбнулся: теперь будет меньше отложенных дел и точно появится новое дерево. 

*** 

Такая вот история от кота Моськи. По его словам, после этих событий он тоже решил никогда не откладывать ничего на потом, а жить здесь и сейчас, поэтому съел четыре рыбки за один раз. После этого, правда, решил, что еду, всё же, на потом откладывать стоит.