— Занимаюсь какой-то ерундой! — возмущённо воскликнул Сотрудник Отдела Обработки Заявок, ворвавшись в кабинет и размахивая бумагами. — Ну что это такое, а? Неужели нет других заданий? 

— Полным-полно, — ответил Ангел. — Ты чего это, не выспался? 

— Вы всё шутки шутите! Там такое творится внизу, а я ничего с этим не могу сделать! Занимаюсь какими-то камнями! А мне нужно настоящее, полезное задание, выполнив которое я изменю чью-то жизнь к лучшему! Или вообще — весь мир!

— Любите вы, люди, недооценивать себя и свой вклад. По-твоему, ты занимаешься бесполезными вещами? 

— Совершенно верно! — Сотрудник вынул из стопки бумаг один лист. — Вот, послушайте — бросить камень под ноги ровно в десять пятьдесят семь. Очень полезно! 

— Так там ведь…

— А вот ещё — чтобы второго числа девушка забыла кошелёк дома. Да это же вредительство! 

— Не вредительство, — возразил Ангел. — Там если дальше…

— А вот это — номер один! — Сотрудник помахал листом бумаги. — Приоткрыть окно, пока человек спит, чтобы он простудился! Не вредительство, говорите? Жаловаться буду! 

— На кого? 

Сотрудник задумался.

— Ладно, жаловаться не буду, — ответил он. — Но я всё равно очень возмущён и заниматься таким не хочу. Я хочу пользу приносить, а не этими мелочами заниматься. Тем более вредительскими. 

— Ты мне напомнил людей, которые как-то приходили спрашивать, в чём был смысл их жизни и остались не очень довольны ответом, — вздохнул Ангел. — По их мнению это была какая-то мелочь, не думая о том, что за ней скрывается. Где там про камень было, покажи. 

Ангел взял протянутый ему лист бумаги, ввёл нужные данные в компьютер и повернул монитор к Сотруднику. 

— И? — спросил Сотрудник. — Добился успеха и обрёл богатство, помогает людям. И что с того? 

— Как же с вами порой сложно! — вздохнул Ангел. — Смотри, вот это один из тех людей, кому он поможет. После того, как этот человек изменит свою жизнь, он напишет книгу, которая поможет другим людям, а точнее…

— Двум миллионам человек! Ничего себе результат!

— А всё благодаря тому, что ты бросил камень под ноги тому человеку ровно в десять пятьдесят семь. Так что это будет и твоя заслуга тоже. 

— Камень? — уточнил Сотрудник.

— Камень, — подтвердил Ангел. — Он его не заметит и споткнётся. Из-за этого он не успеет перейти дорогу, загорится красный. Пока он будет ждать зелёного, мимо него проедет автобус с рекламным плакатом, на котором будет написано «Настало время изменить свою жизнь»

— А что рекламируют? 

— Новый жилой комплекс, — ответил Ангел. — В общем, увидев эти слова, он задумается и решит изменить свою жизнь. И вот к чему это приведёт. 

— Так гораздо лучше, — Сотрудник довольно улыбнулся и протянул ещё один лист. — А вот девушка с кошельком? 

Ангел застучал по клавишам. 

— Вот, — показал он. — Вернётся за ним домой и передумает ехать по своим делам. Пойдёт в магазин, а на пути ей встретится человек, с которым она проживёт почти семьдесят счастливых лет. Зелёную линию видишь? Так было нужно. 

— А к чему это приведёт?

— Я, к сожалению, не всё могу просмотреть. Но к чему-то это приведёт и в глобальном плане, иначе и быть не может. Замысел же не просто так существует. Так что никакого вредительства. 

— Насчёт вредительства, — спохватился Сотрудник, протянув очередной лист. — Что насчёт этого человека, который простудится? 

Ангел вновь застучал по клавишам и засмеялся.

— Ты представляешь, это и впрямь для того, чтобы навредить, — сказал он. — Но других вариантов оставить его дома не было, лучше это, чем то, что могло его ожидать. Видишь? 

— Вижу, — Сотрудника передёрнуло. — Жуть какая. И чего он на красный побежал, всего-то десять секунд подождать надо было.

— Уже не побежит, — сказал Ангел. — Теперь ты убедился, что твоё занятие очень важно? Пусть на первый взгляд так и не кажется. 

— Убедился. Вы уж извините, что я тут прибежал и раскричался. 

— Переживу. И в следующий раз читай всё до конца, там иногда написано, к чему это приведёт и что из этого получится. 

— Обязательно, — улыбнулся Сотрудник. — Спасибо, что объяснили.